Was macht einen Cupcake zu etwas Besonderem?

Wie du weißt ist die Basis jedes Cupcakes der Teig. Das Cupcake Frosting ist das Herzstück, das dem Cupcake die typische Optik und leckeren Geschmack verleiht.

Ist die Creme auf den Cupcakes nicht furchtbar süß?

Das kommt ganz auf das Rezept an. Wer noch nie solch einen kleinen Kuchen probiert hat, stellt ihn sich meist unglaublich süß und „pappig“ vor. Tatsächlich enthalten die original amerikanischen Rezepte sehr viel Zucker.

Gerade das Frosting besteht oftmals nur aus Butter und Puderzucker. Uns persönlich ist das viel zu süß. Deshalb passen wir unsere Rezepte bezüglich der Zuckermenge an „deutsches Niveau“ an. Unsere Cupcakes sind also nicht mehr oder weniger süß als ein Stück Torte.

Cupcake Frosting oder Icing?

Zunächst müssen wir eine Unterscheidung treffen. Im Zusammenhang mit einem Cupcake fallen immer wieder Begriffe wie Icing, Topping und natürlich auch Cupcake Frosting. Und was ist was?

Ein Topping ist nichts anderes als die sprachliche Umschreibung für den Abschluss eines Gebäcks. Im Falle des Cupcakes also die quasi der Hut.

Icing dagegen ist ein Überzug für Gebäcke wie Cupcakes, Kuchen oder auch Muffins. Im Wesentlichen besteht es aus Zucker und Eiweiß. Beides zusammen ergibt eine feine, dünnflüssige Masse und weist so gut wie kein Volumen auf. Icings kommen bei uns immer dann zum Einsatz wenn eure Cupcakes mit Auflegern dekoriert werden.

Cupcake Frosting, das auch für Torten zum Eindecken verwendet werden kann, beinhaltet entweder Buttercreme, Frischkäse (Frischkäsefrosting) oder auch Sahne. Wir verwenden  als Grundlage meist nur eine dieser Hauptkomponenten und vermengen diese mit Puderzucker.

Gegenüberstellung Cupcake Icing unc Cupcake Frosting

Cupcake Icing vs. Cupcake Frosting

 

In einigen unsere Rezepten werden aber auch Zutaten wie Buttercreme, Frischkäse oder Sahne kombiniert. Zucker – in Form von Puderzucker – ist jedoch immer von Nöten.

Wenn das Cupcake Frosting richtig angemischt wurde, entsteht eine schaumige Masse mit großem Volumen. Der Geschmack wird von euch bestimmt.

Ideal ist ein cremiges und fluffiges Aussehen bei gleichzeitig kompakter aber auch weicher Konsistenz.

Die beliebtesten Kombinationen für Cupcake Frosting

  • Buttercreme + Puderzucker
  • Frischkäse + Puderzucker
  • Sahne + Buttercreme + Puderzucker
  • Sahne + Frischkäse + Puderzucker
11 verschiedene Frosting Rezepte

11 leckere Frosting Rezepte

 

Besonders beliebt bei euch – und bei uns – sind erfahrungsgemäß Erdnussbutter, Kakaopulver, Erdbeermarmelade, Feenstaub oder Einhornzauber. Egal, welche Wünsche und Vorstellungen ihr habt, wir versuchen zusammen mit euch eure Wünsche in Cupcakes zu verwandeln. Auch mehrfarbige Toppings sind kein Problem.

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s